111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Характерные особенности антимикробного пептида

УДК 543.645.6

Авторы:

Тихонов С.Л., 

Тихонова Н.В.,

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42)

Аннотация. Механизм действия антимикробных пептидов (АМП) связан с их физикохимическими характеристиками. Катионный заряд и гидрофобные остатки рассматриваются как две основные физические характеристики АМП, Наличие суммарного положительного заряда усиливает взаимодействие катионных АМП с отрицательно заряженными цитоплазматическими мембранами, что обеспечивает внедрение AMП в мембрану. Установлено, что известный АМП GPE, выделенный из тканей морских животных имеет характерные особенности: состоит из 3 аминокислотных остатков и относится к ультракоротким, не имеет гидрофобный остаток, средний индекс Бомана, низкую молекулярную массу и характеризуется положительным зарядом.

Ключевые слова: пептид, антимикробные свойства, молекулярная масса, аминокислотная последовательность.

Скачать полный текст статьи

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search