111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Роль оленины в профилактике болезней коренных народов Севера

УДК 574/577:636.294 (251.56)

Авторы:

Решетников А. Д., доктор ветеринарных наук, профессор
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Барашкова А. И., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Роббек Н. С., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Румянцева Т. Д., младший научный сотрудник
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Саввин Р. Г., кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова Аннотация. На территории Республики Саха (Якутия) Российской Федерации проживает более ста национальностей. Это коренные малочисленные народы Севера – эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др. Как этнос эти народы сформировались на территории Арктики. Они ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Самобытная культура, уклад и жизнедеятельность этих народов связаны с исконными землями и традициями. Разведение северных оленей является этнообразующим занятием коренных народов Севера. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутии. Олени играют наибольшую роль в обеспечении коренных жителей мясом. Мясо домашних оленей эвенской породы является основным продуктом питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В12, В3, В1, Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал. Уменьшение употребления оленины приводит к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного населения Республики Саха. Авторы статьи изучают болезни алиментарного происхождения жителей п. Жилинда Оленекского района, вызванные уменьшением употребления оленины. Отмечается высокая распространенность болезней эндокринной системы, которые превышают данные других районов от 3 до 30 раз, а также болезней крови и кроветворных органов. Изучение питания жителей п. Жилинда показало, что оно характеризуется как белково-углеводное и нарушает этнические особенности питания коренного населения. Уменьшение количества оленины в рационе способствует распространению патологий. Для сохранения здоровья коренного населения Севера Республики Саха необходимо обеспечить жителей региона этническим белково-липидным типом питания.

Ключевые слова: оленина, мясо, Якутия, коренные народы Севера, жир, белки, болезни алиментарного происхождения, энергетическая ценность

Положительная рецензия представлена А. Ф. Абрамовым, доктором биологических наук, профессором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search