111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Изучение и анализ ведения молочного скотоводства в ЗАО «Новопышминское»

УДК 636.082

Авторы:

Гридин В. Ф., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Уральский государственный аграрный университет

Гридина С. Л., доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом животноводства и иммуногенетической экспертизы
ФГБНУ Уральский НИИСХ

Захаров Л. П., главный зоотехник
ЗАО «Новопышминское»

Аннотация. В статье исследуется ведение молочного скотоводства в ЗАО «Новопышминское» Свердловской области, которое разводит крупный рогатый скот уральского типа черно-пестрой породы. Исследователи анализируют технологии содержания, кормления и продуктивности молочного скота в хозяйстве. Исследование проведено на основе обобщения и анализов производственной деятельности ЗАО «Новопышминское» за 5 лет. В результате тщательного анализа материалов годовых отчетов, ведомостей, зоотехнических документов были сделаны выводы о ведении молочного скотоводства в хозяйстве. Одним из условий увеличения молочной продуктивности является распределение коров по группам, физиологическому состоянию и уровню продуктивности. Технология содержания коров подразумевает распределение коров по физиологическим группам и регулярную сортировку коров в зависимости от среднесуточного удоя, здоровья коровы и периода стельности. Важной особенностью кормления коров в хозяйстве является заготовка кормов собственного производства, а также ориентация на химический состав и питательность кормов в системе кормления. Рационы кормления коров в хозяйстве сбалансированы и соответствуют высокой молочной продуктивности. Показатели молочной продуктивности в ЗАО «Новопышминское» находятся на высоком уровне. Молочная продуктивность коров в хозяйстве показывает ежегодный стабильный прирост на протяжении последних пяти лет. В ЗАО «Новопышминское» особенное внимание уделено коровам-первотелкам и их раздою. Проводится выбраковка животных с низкой продуктивностью. В результате мероприятий по содержанию и кормлению крупного рогатого скота в хозяйстве «Новопышминское» достигнуты высокие показатели молочной продуктивности – на уровне 8500 кг молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, крупный рогатый скот, черно-пестрая порода, коровы, технология содержания, кормление, молочная продуктивность

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search