111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Исследование антиоксидантной активности ягод сортов красной смородины

УДК 634. 72

Авторы:

Тиунов В. М.,

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Чеботок Е. М.,

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН (Екатеринбург)

Аннотация В данной статье были изучены плоды красной смородины, представленные следующими сортами: «Йота», «Капиталина», «Ильинка», «Огни Урала», «Эпсилон», «Лучезарная», «Бета», «Алая Зорька», «Дзета», селекции ЮУНИИСК, находящиеся в коллекции Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Авторами установлено, что наиболее высокой дегустационной оценкой ягод отличаются сорта раннего и среднераннего сроков созревания, в среднем – 4,9 балла. Наиболее крупные ягоды у сортов «Капиталина», «Йота», «Ильинка», «Бета», средняя масса 0,8-0,9 г, максимальная до 1,8 г. Кисло-сладким вкусом обладают сорта «Ильинка», «Дзета», «Огни Урала». Десертный вкус у сортов «Эпсилон», «Йота», «Бета», «Капиталина», «Лучезарная», «Алая Зорька». Был проведен сравнительный анализ антиоксидантных показателей ягод красной смородины за 2021 и 2022 гг. Установлено, что у большей части сортов красной смородины уровень антиоксидантной активности в 2022 году снизился. Но, наиболее высоким уровнем общей антиоксидантной активности также выявлен у сортов «Лучезарная» – 11,777 и «Эпсилон» – 11,518 ммоль/л × экв. Перспективной для дальнейшего исследования является также группа сортов красной смородины «Алая зорька» – 9,889, «Бета» – 9,124, «Ильинка» – 9,145 ммоль/л × экв. Установлено, что ягоды красной смородины могут выступать в качестве источников природных биологически активных соединений и пищевого компонента, способного улучшить потребительские свойства кулинарных изделий.

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, красная смородина, питание, антиоксидантная активность.

Скачать полный текст статьи

 

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search