111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Характеристика качества молока коров, содержащихся в условиях техногенного прессинга

Авторы:

О.Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент

О.А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42).

Г.В. Мещерякова, кандидат биологических наук, доцент

С.С. Шакирова, кандидат ветеринарных наук, доцент

О.А. Гуменюк, кандидат биологических наук, доцент

Южно-Уральский государственный аграрный университет (г. Троицк, ул. Гагарина, 13). 

Аннотация. Проведенными исследованиями установлено, что молоко от коров, содержащихся в экологически неблагоприятной зоне с аномальным содержанием тяжелых металлов, по ряду регламентированных показателей не соответствует нормам качества: содержание жира, белка, казеина, лактозы снижено в сравнении с референтной величиной. Установлен дисбаланс минеральных элементов в молоке коров, выражающийся повышением концентрации железа и кобальта на фоне снижения уровня содержания марганца, меди, цинка. 

Ключевые слова: молоко, техногенно загрязненная территория, химический состав молока, тяжелые металлы.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search