111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Показатели качества говядины на фоне обогащения рационов бычков минеральными соединениями

Авторы:

О.А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

О.Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42).

Аннотация. Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» при включении их в рацион молодняка крупного рогатого скота на качество говядины. Для проведения научного опыта были сформированы три группы бычков симментальской породы австрийской селекции по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. Животным I опытной группы в дополнение к основному рациону добавляли сапропель в количестве 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки, II опытной группы – сапроверм «Энергия Еткуля» в количестве 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки. Добавки задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение их в рацион проводили с 6-месячного возраста и до убоя с интервалом 15 дней. Для проведения эксперимента использовали сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области. Установили, что введение в рацион бычков сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» способствовало увеличению содержания в мясе сухого вещества, белка и жира, его энергетической, пищевой и биологической ценности. Произошло увеличение белкового качественного и кулинарно-технологического показателей, уменьшение увариваемости мяса. С целью повышения качества говядины рекомендуем использовать сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки; сапроверм «Энергия Еткуля» – в дозе 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки.

Ключевые слова: сапропель, сапроверм, энергетическая ценность мяса, пищевая ценность мяса, биологическая ценность мяса.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search