111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Виды ромашки, распространенные на природно-антропогенных ландшафтах Среднего Урала

Авторы:

Пояркова Н. М., кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства и селекции

Чулкова В. В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции

Чапалда Т. Л., старший преподаватель кафедры растениеводства и селекции

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).

Аннотация. Статья посвящена видам ромашки, широко распространенным на природно-антропогенных ландшафтах Среднего Урала: ромашка аптечная, ободранная – Matricaria chamomilla L., р. ромашковидная [M. matricarioídes (Less.) Porter.], р. непахучая (M. inodоra L.). С лекарственной точки зрения наибольшую ценность представляет ромашка аптечная. Она отличается от двух других видов высоким содержанием биологически активных веществ. Растение содержит эфирное масло (до 0,85%), в состав которого входит до 40 компонентов, в том числе хамазулен, бисаболол, терпен, сесквитерпен (10%), кадинен, изовалериановая кислота. В цветках найдено значительное количество флавоноидов, обладающих выраженным фармакологическим (антиаллергенным, антиоксидантным, антивирусным и противовоспалительным) действием. Эфирное масло ромашки оказывает дезинфицирующее действие, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды головного мозга, учащает ритм сердечных сокращений. Эфирное масло ромашки аптечной находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в производстве ликеров, в парфюмерии для производства духов, одеколонов, мыла, кремов; в качестве растворителя, при окраске фарфоровых изделий; в качестве красителя тканей (цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет). Очень широко применяется в косметике. В ветеринарной практике настой ромашки используется как спазмолитическое средство при гастроэнтеритах.

Ключевые слова: ромашка аптечная, ромашковидная, непахучая, биологически активные вещества.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search