111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

К вопросу потери зерна на зерноуборочных комбайнах

Авторы:

М.Л. Юсупов, кандидат экономических наук, доцент,

П.Н. Шорохов, старший преподаватель,

А.Н. Зеленин, кандидат технических наук, доцент,

И.О. Алиев, ассистент кафедры,

А.А. Садов, аспирант,

Л.А. Бутенко, методист

Уральский государственный аграрный университет (620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные источники потерь зерна, способы измерения, и представлен общий порядок контроля над качеством выполнения зерноуборочных работ. Величина потерь урожая находится в зависимости от погодно-климатических условий, начала и длительности уборки, от подготовленности к работе машин и от профессионализма механизаторов. По типам возникновения потери зерна разделяют на биологические, или естественные, и механические. Биологические – это потери, вызываемые естественными факторами, обусловленными природно-климатическими условиями. Механические – это потери, вызываемые воздействием рабочих органов уборочных машин и производственно-хозяйственными условиями. Как биологические, так и механические потери имеют все шансы носить прямой и косвенный характер. К прямым потерям причисляют количественные потери урожая, к косвенным – качественные. Предложенный общий порядок контроля над качеством исполнения зерноуборочных работ можно представить соответствующим образом: жатка (срезанные колосья, свободное зерно в поле) – молотилка (солома, полова, зерно в бункере). При этом вначале в соломе проводят проверку потери свободным зерном, потом недомолот; в полове, кроме того, вначале устанавливают потери свободным зерном, потом недомолот; в бункере комбайна контролируют аккуратность и механические повреждения зерна. В результате исследования можно сделать заключение, что в первую очередь на работу комбайнов наибольшее влияние оказали индивидуальные качества комбайнера, его профессиональные навыки, то есть образуется рабочая система: «природные условия – хлебная масса – машина – человек». Также были представлены рекомендации по работе на комбайнах следующих марок РСМ-161, ACROS-585, VECTOR-410, КЗС-1218 и других.

Ключевые слова: зерно, потери, уборка, урожай, колос, комбайн, качество работы, урожайность, раздельная уборка, прямое комбайнирование. 

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search