111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Использование новых методов оценки качества куриных яиц

Авторы:

И. О. Булавенко, аспирант

П. П. Царенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2).

Аннотация. Биофизические методы, используемые для оценки яиц, не всегда объективно отражают их качество. Кроме того, применяемые в настоящее время способы оценки достаточно трудоемки и длительны по времени. Разработанный Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики метод «технического зрения» позволил на практике объективно оценить некоторые биофизические качества яиц. Всего было оценено 399 штук яиц, полученных от одновозрастных кур 6 пород генофонда. Оценка проводилась с помощью матричной камеры КМОП в двух режимах (отражение и пропускание). Автоматически измерялись габаритные параметры яиц (длина и ширина), объем, интегральная цветовая характеристика как белой, так и коричневой скорлупы. На основании анализа структурных изображений были определены дефекты скорлупы (мелкие трещины, пористость). На основании проведенных исследований установлено, что новый метод оценки яиц – «техническое зрение» – позволяет с достаточной долей точности определять такие трудоемкие показатели, как объем яиц и дефектность скорлупы. Помогает объективно оценить пигментацию не только коричневых, но и белоскорлупных яиц. Для повышения достоверности полученных результатов требуется дальнейшая разработка методики биофизической оценки яиц с помощью прибора «техническое зрение».

Ключевые слова: куриные яйца, дефекты скорлупы, индекс формы.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search