111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Лимитирующие аминокислоты в кормлении молочных коров

Авторы:

Ю. В. СИЗОВА, доцент,

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Нижегородская обл., г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а) Аннотация. В настоящее время недостаточно исследований по характеристике кормов по степени распадаемости их протеина, недостаточно данных по общей потребности животных в аминокислотах, особенно в период лактации и сухостойный период, на ранней стадии лактации, т. е. в самый ответственный период, определяющий общую молочную продуктивность коровы. Недостаточно данных по всасыванию аминокислот у жвачных животных, определению эффективности использования микробиальных аминокислот. В статье проанализированы особенности аминокислотного питания молочных коров. Было проведено исследование обменного протеина. В опытной группе в составе обменного протеина был увеличен уровень метионина и гистидина. При изменении аминокислотного состава кормовой части обменного протеина молочная продуктивность коров опытной группы была выше на 12,4 % по сравнению с контрольной группой животных. Содержание свободных аминокислот в крови яремной вены у коров опытной группы было несколько ниже (1,6 %), чем в контроле, прежде всего за счет незаменимой аминокислоты треонина (на 13 %) и ряда глюкогенных аминокислот – аспарагиновой и глютаминовой кислот (на 7 и 11 %), а также серина (на 19 %). Это, вероятно, обусловлено повышением молочной продуктивности и поглощением этих аминокислот молочной железой для использования на синтез компонентов молока. При этом у коров опытной группы отмечено некоторое повышение уровня свободных аминокислот в крови уровня фенилаланина – на 16 %, тирозина – на 13 и валина – на 6,3 % в сравнении с контролем. Это связано с большим поступлением в кровь этих незаменимых аминокислот из пищеварительного тракта за счет изменения кормовой части обменного протеина. Концентрация изолейцина, лейцина и лизина в крови была примерно одинакова у коров обеих групп.

Ключевые слова: молочные коровы, белковый обмен, лимитирующие аминокислоты.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search