111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Физико-химические показатели молозива и молока коров при применении продуктов биотехнологического производства

Авторы:

Лоретц О.Г., доктор биологических наук, профессор

Горелик О.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42). 

Гумеров А.Б., аспирант

Белооков А.А., доктор сельскохозяйственных наук

Южно-Уральский государственный аграрный университет.

Асенова Б.К.

Государственный университет им. Шакарима (Республика Казахстан, г.Семей).

Аннотация. Вопросам увеличения производства молока и молочных продуктов придается большое значение. Это позволит не только обеспечить спрос населения на эти продукты, но и продовольственную безопасность страны с одновременным улучшением физиологических потребностей человека в полноценных продуктах питания. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты. Цель работы явилось изучение физикохимических показателей молозива и молока коров при применении им в сухостойный период концентрата кормового «УРГА» и пробиотика Бацелла-М 1. Установлено, что в молозиве от коров опытных групп (2 и 3) наблюдается повышенное содержание общего белка, и в том числе сывороточных, позволяющих говорить о том, что телята от коров этих групп получат большее количество колостральных тел, позволяющих повысить устойчивость организма новорожденного теленка к агрессивной окружающей среде в которой он оказался сразу после рождения. Содержание их в было больше, чем в 1 (контрольной) группе на 5,02 – 3,00%. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, общего белка и его видов между 1 и 2-3 группами, лактозы и золы между 1 и 2 группой была достоверна в пользу последних при Р≤0,01 - Р≤0,001. По массовой доле жира разница между группами была достоверна при Р≤0,01 в пользу первой контрольной группы. Молозиво и молоко изменяются с ходом лактации и лучшие показатели физико-химических свойств и состава этих биологических жидкостей у коров, которые в сухостойный период получали кормовые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1. 

Ключевые слова: коровы, молозиво, молоко, физико-химические показатели, пищевая ценность.

Скачать полную версию статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search